Как обезопасить себя от нитратов

rote beete

Все мы наслышаны о вреде нитратов для человеческого организма.

Специалисты утверждают, что нитраты в небольших дозах необходимы, однако их количество всегда должно быть в пределах нормы.

К сожалению, производители зачастую превышают допустимые нормы, рискуя здоровьем потребителей, поэтому каждый человек, покупающий продукты в магазине, на рынке, в супермаркете, либо выращивающий собственноручно, должен знать, где они скапливаются.

Большинство фруктов и овощей накапливают вредные вещества в кожуре, поэтому огурцы, яблоки, груши, а также картофель перед употреблением или приготовлением необходимо очищать.

В определенных пищевых продуктах нитраты имеют свойство располагаться в самой сердцевине, к примеру, в моркови и кочанной капусте.

Употреблять в пищу кочерыжку капусты и сердцевину моркови нежелательно в целях безопасности, даже если эти овощи выросли на собственном участке, ведь нитраты могут проникнуть в почву вместе с грунтовыми водами или дождями.

Некоторые корнеплоды имеют свойство накапливать вредные вещества в нижних и верхних частях.

К ним относятся: редис, свекла, редька, кабачки.

У таких плодов рекомендуется срезать и нижнюю, и верхнюю части, оставляя только середину плода.

Наиболее высокое содержание нитратов бывает в фасоли, сое, винограде, апельсинах, дыне и редьке.

Что касается злаков, то здесь вредные вещества располагаются в листьях и стеблях, а в самих зернах их нет, поэтому каши и изделия из муки можно принимать в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Чтобы обезопасить себя от нитратов, следует выбирать продукты с осторожностью.

Если внешний вид плодов вызывает подозрение из-за наличия непонятных пятен желтого цвета, то их приобретать не стоит.

Выводятся эти вредоносные вещества из организма вместе с кисломолочными продуктами, сдержать их накопление помогает прием витамина С, а витамины Е, А и В способствуют снижению действия нитратов на организм.

Зная эти нюансы, можно избежать множества проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *