Судак: учимся выбирать и готовить

Рыба горячего копчения судак (zander, p

Ценный и незаслуженно игнорируемый какое-то время натуральный продукт питания – пресноводная рыба – вновь на пике кулинарной востребованности у хозяек.

Причин этому много: интерес к здоровой и полезной пище, возросший контроль экологического состояния водных ресурсов (окунь, чебак или судак не будут жить в загрязненной воде), широкий ценовой диапазон рыбных продуктов.

И, главное, свободный доступ для всех заинтересованных к интересной литературе. Сейчас несложно отыскать оригинальный способ обработки любой рыбы, например, рецепты приготовления судака.

Если судак для кулинарных изысков не выловлен знакомым рыбаком, а куплен в магазине или на рынке, то следует знать некоторые внешние признаки, отметающие сомнение в качестве продукта.

Кроме высокого качества существует уровень чуточку ниже.

Для выявления судака пониженного качества, но съедобного, существуют специфические характеристики.

Каковы признаки пригодного в пищу судака?

• Потускневшая неяркая расцветка поверхности тушки.

• Cлой мутной или комковатой слизи на покровах.

• Набухшее анальное отверстие розоватого или розово-красного цвета.

• Глаза судака опавшие и помутневшие.

• Жаберные крышки розоватые или буроватые, прилегают к жабрам неплотно, оставляя приоткрытыми жаберные щели.

• Если нажать на спинку пальцем, то ямка от нажима выравнивается медленно. Рыбное мясо размягченной консистенции.

• Присутствует выраженный рыбный запах или кисловатый в жабрах и от слизи.

Качество мороженой рыбы можно определить после ее размораживания. Легкое свечение – не признак аномального монстра, оно возможно у выловленного зимой и быстро замороженного судака.

Где найти рецепты приготовления судака?

Литература высокого полиграфического качества и достойного содержания теперь не букинистическая редкость в книжных магазинах.

Есть только несколько неудобств – она не всегда под рукой и порой цена не соответствует потребности.

Поэтому самым доступным, быстрым и богатым источником полезных знаний остается интернет.

Именно здесь можно изучить бесценный опыт именитых кулинаров и изобретательных дилетантов.

Кто-то гордится наработанным опытом – тем, который «сын ошибок трудных», другие спешат поделиться своими рацпредложениями и находками.

Сайты, блоги, форумы – ищите и обязательно найдете дружеский совет и квалифицированную помощь.

И не бойтесь применять найденную информацию.

Судак – это та рыба, которую трудно испортить.

Тем более опубликованные рецепты приготовления судака имеют под собой твердую базу – опыт мастеров домашней кухни.

Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *