Вкусные и полезные постные блюда с рецептами

baby chef with healthy food vegetables and pan

Великий пост в самом разгаре, а это значит, что рецепты постных блюд сейчас, как никогда, актуальны. В наши дни миф о том, что такая еда не может быть вкусной, давно развенчан. В дни Великого поста можно не только полноценно питаться, но и открыть для себя массу вкуснейших и полезных продуктов, которые с легкостью заменят прежние деликатесы.

Не будем забывать и о пользе временного гастрономического воздержания. По мнению специалистов, пост может быть очень полезен для здоровья. В это время нормализуется вес, сон, исчезают проблемы с плохим самочувствием. При правильном подборе постных блюд, состояние кожи и волос может существенно улучшиться, а организм заметно помолодеть.

В этой статье мы специально выбрали самые простые, полезные и вкусные рецепты постных блюд. Они помогут разнообразить рацион, улучшить здоровье и самочувствие, удивить своих родных новыми блюдами. Некоторые постные блюда не требуют термической обработки, что делает их вдвойне полезней.

Овощное ризотто с грибами

Рецепт постного ризотто один из самых универсальных. Ингредиенты в блюде можно подбирать в соответствии со своим вкусом или исходя из продуктов, которые есть на кухне. Идеально подойдут смеси замороженных овощей.

Для приготовления нам понадобятся:

• Стакан риса
• Одна крупная луковица
• 400-500 гр. свежих грибов
• 500 мл овощного отвара или воды
• Растительное масло
• Любые овощи (сладкий перец, спаржа, зеленый горошек, помидоры, морковь)
• Зелень, специи, соль

Для начала следует промыть и обсушить рис, нарезать и обжарить все овощи (кроме лука) с грибами. На большой сковороде нужно обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить рис и продолжать жарить постоянно помешивая. Когда рис станет прозрачным, следует добавить бульон и варить на медленном огне. В готовую кашу добавьте предварительно обжаренные овощи, грибы, зелень, специи и томите до полной готовности 20 минут. В конце приготовления аккуратно перемешайте и оставьте ризотто под крышкой минут на 15-20.

«Витаминно-минеральный» взрыв

Речь пойдет, конечно же, о смеси грецких орехов, лимона и сухофруктов. Рецепт постного блюда довольно прост. Главный секрет успеха – его ингредиенты. При условии ежедневного употребления этого блюда вы получите мощный заряд энергии, отличную защиту от вирусов и инфекций, здоровый организм, крепкое сердце и нормальный вес.

Для приготовления смеси нам понадобятся:

• Мед
• Лимон с кожурой
• Курага, чернослив
• Грецкий орех

Пропорции для приготовления соблюдайте 1:1. Это касается всех ингредиентов, кроме лимона. Его следует добавлять в количестве 1 шт. на 500 гр. смеси.

В мясорубке измельчите все твердые ингредиенты, перемешайте, добавьте мед. Наша чудо-смесь готова. Хранить такое блюдо нужно в холодильнике.

Орехово-фруктовый торт без сахара

Этот рецепт постного блюда не останется без внимания и в обычные дни. Торт получается очень вкусным, оригинальным и, что немаловажно, абсолютно натуральным.

Для его приготовления нужно:

• 400 гр. кокосовой стружки
• 300 гр. грецких орехов (можно заменить миндалем, кешью и др)
• 400 гр. фиников
• 400 гр. чернослива
• 400 гр. не жидкого меда
• Несколько капель лимонного сока по вкусу

Начинаем приготовление с измельчения всех твердых ингредиентов до состояния муки. В отдельных емкостях смешиваем: половину меда и ореховую муку, вторую половину меда и кокосовую стружку, чернослив и финики. Далее застилаем любую миску пленкой и укладываем поочередно все слои. Ставим готовый торт в холодильник на несколько часов.

Приятного Вам аппетита! Мы искренне надеемся, что с такими рецептами постных блюд, Великий пост будет не в тягость даже самым взыскательным гурманам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *